Diese Woche steht ganz im Zeichen des Karneval. Auch wenn er in diesem Jahr nicht offiziell gefeiert wird, kann man sich dennoch mit ein paar Klinigkeiten in eine jecke Stimmung versetzen. Und neben Kamelle gehören dazu auch allerlei Leckereien wie Berliner, Schneebälle oder auch Mutzen. Da diese sowohl bei den Erwachsenen als auch bei den Kindern in unserer Kita sehr beliebt sind, wollen wir euch hier das Rezept für die Mutzen zur Verfügung stellen. Viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich beim Verputzen!

 

Was Ihr braucht:

  • Schüssel, Handmixer, Topf oder Fritteuse
  • 500 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500gr Quark
  • 350 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1l Fett/Öl zum Ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Uns so wird´s gemacht:

  1. Gebt die Eier, Zucker, Vanillezucker und Quark in eine Schüssel und verrührt die Zutaten gut miteinender.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse heben. 
  3. Nun müsst ihr das fett in der Fritteuse oder dem Topf erhitzen. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, etwa 180°C sibd optimal, das entspricht in etwa der mittleren Temperatur auf dem Herd. 
  4. Mit Hilfe von zwei kleinen Löffeln nehmt ihr nun ein bisschen von dem Teig und gebt ihn in Form von kleinen Bällchen in das heiße Fett. Backt den Teig ein paar Minuten gut aus, bis er goldbraun ist.
  5. Mit einer Siebkelle holt ihr die Mutzen aus dem Fett und lasst sie auf einem Küchenkrepp abtropfen und auskühlen. Schließlich könnt ihr sie mit Puderzucker besträuen und gleich genießen!